Home

НАШИ АДРЕСА:

г. Томск

Ул. Гоголя, 15

с 10.00 до 19.00 (без перерыва и выходных)

Ул. И. Черных, 5

с 10.00 до 19.00 (без перерыва и выходных)

 

На всех адресах возможен расчет по карте.

 

 

ТЕЛЕФОНЫ:
(3822) 21-96-30

https://vk.com/pushok70

E-MAIL: 219630@mail.ru

Баннер
Свадебные традиции. Приданое. PDF Печать

Обычай давать за девушк480ой приданое пришел к нам с древних времен. Знатные семейства, выдавая дочь замуж с хорошим приданым, тем самым не только компенсировали жениху передачу ответственности за девушку, но и стремились, чтобы дочь, покинув отчий дом, ни в чем не нуждалась.

Приданое невесты подразумевает денежные средства или имущество, которое дают родители дочери, выдавая ее замуж. Считалось, что приданым в некотором роде покрываются расходы, которые несет семья жениха, принимая в дом молодую жену.

В былые времена приданое невесты собиралось матерью с самого рождения девочки и служило впоследствии главным критерием выбора будущей жены - чем больше приданого, тем выше спрос на невесту, и, соответственно, больше претендентов на ее руку и сердце.

Девушки, не имеющие приданого, так и назывались - бесприданницы, и выйти замуж у них было весьма мало шансов. Приданое невесты выставлялось на всеобщее обозрение с тем, чтобы любой мог обозревать ценности, которые получали жених и невеста после свадьбы.

Первоначально приданое невесты состояло из предметов домашнего обихода, включающих постельные принадлежности и белье, вышитое девушкой собственноручно, а также, кухонную утварь и одежду молодой жены. Приданое русской невесты традиционно укладывалось в большой сундук и тщательно хранилось до заветного свадебного дня.

В день свадьбы родители невесты привозили ценный сундук (порой сундук был не один) к воротам дома жениха, усаживались на него сверху и требовали выкуп.

Состав приданого.

a692df6ef88d

Копить приданое начинали заранее, и сама невеста имела к этому прямое отношение. Приготовление приданого являлось одной из составляющих процесса подготовки девушки к замужеству, к семейной жизни.

Начиная с детства, в крестьянской семье копили для дочери приданое, которое держали в сундуках. Приданое могло включать в себя: нательное белье, платья, постель, одеяло, столешники-скатерти, полог, насундучники, настилальники-простыни, холст, пестрядь, из которых будущая жена и мать должна была обшивать всю семью.

"Невестины дары"
Невеста приносила в дом будущего мужа целую гору домотканых подарков, даров всей его родне. Помимо одежды, невесте полагалось дарить "платовья" (узорные полотенца) собственного рукоделия, а также пояса. Готовила девушка и подарок своему суженому.

"Свадебный убор"
Каждая девушка должна была подготовить себе свадебную скруту. Она традиционно состояла из рубахи, сарафана, головного убора, плата, пояса, украшений.

"Украшение жилища"
В приданом невесты насчитывалось 30-40, а иногда и до ста красиво расшитых полотенец, ширинок, столешников. Во время больших церковных праздников полотенцами украшали дом, в который заходило много гостей, в том числе и будущие женихи. Они внимательно приглядывались к рукоделию невесты, судили о ее аккуратности, трудолюбии и других достоинствах. Большое внимание уделялось подготовке свадебной постели.

Каждая девушка перед свадьбой должна была сделать шелыгу (тряпичный мяч), который был непременным атрибутом обряда "откупа детства" (девушка отдавала шелыгу ребятишкам для игр, а во время свадьбы шелыгу гоняли от дома невесты к дому жениха). постели.

Вено
В феодальной Европе и на Руси приданое было известно под именем вено. Оно означало плату, которую жених давал за невесту отцу или ее сродникам. Языческое вено означало вознаграждение за девическую невинность; следовательно, девиц покупали, но женихов обязывали особыми договорами содержать будущих своих жен прилично до самой смерти и в случае несогласия или разрыва между ними наделять их особым содержанием.
Государи и владетельные князья давали на собственное содержание жен города и области; вельможи и богачи на тот же предмет отписывали часть имения; недостаточные обязывались вознаградить единовременно.
На Руси княжеские невесты не приносили приданого. Когда Эфанда, супруга великого князя Рюрика, родила Игоря, то он дал ей в вено город Ижору с окрестностями. Великий князь Владимир I, женясь на греческой царевне Анне, возвратил ее дядям город Корсунь вместо вено. Великий князь Ярослав X отдал супруге своей Ингигерде ижорскую страну вместо вена и проч. Следовательно, вено тогда разумелось уже приданым, определяемым при брачных условиях.
Перевоз накануне свадьбы приданого и постели невесты в дом жениха или же в отдельный дом молодых сопровождался своими обычаями. Для этого призывались специальные люди. Среди купечества приданое перевозили женщины, руководила всем сваха.
Из мужчин к этому делу допускались только «мужики-ломовики», нанятые для переноски тяжелых вещей. Перевозили приданое на пяти крытых подводах. Поезд называли «постельным». В первой подводе везли икону и самовар. На второй подводе везли посуду, на третьей - постель невесты. На четвертой везли ковер и мебель. На пятой повозке ехали сваха и мать невесты, храня список приданого.

Приданое современной невесты

1140637В наше время понятие «приданое» уже не имеет того значения, как в прошлом. Однако в современной России эта традиция сохранилась.
Приданое невесты - это, как и прежде вещи бытовые. Чтобы материально облегчить первые шаги и становление только что созданной семьи, некоторые предусмотрительные матери приступают к сбору приданого заранее, год за годом «в сундуке» накапливаются необходимые вещи. Это естественно. Начинать жизнь молодым на пустом месте нелегко. Поэтому в приданое входили: постель, гардероб, посуда в первую очередь.
Поколению советских времен хорошо помнится эпоха всеобщего дефицита, когда магазинные полки пустовали, и купить комплект постельного белья было большой удачей. Тогда-то мамы тоже запасались для дочерей, едва появившихся на свет, комплектами белья. Но пока дочь росла, белье успевало пожелтеть от времени, и, в конечном счете, в качестве приданого уже не годилось…

В наше время вопрос наличия приданого не стоит на повестке дня столь остро. Однако не стоит пренебрегать старыми традициями, которые живут подтверждая мудрость наших предков.

И хотя современная жизнь изменила требования и стандарты, вполне логично, если молодая, уходя жить к мужу, возьмет в новый дом то необходимое, что поможет создать в доме уют и обустроит быт новой семьи.

Сейчас жестких требований к составу приданого не существует. Ведь каждая молодая семья приступает к совместной жизни с различных точек отсчета: у кого-то уже имеется все, что нужно, а кто-то, напротив, начинает жизнь «с нуля».

По большому счету, современное приданое невесты - это предметы, облегчающие домашний труд и делающие быт более приятным.

В любом случае комплекты постельного белья, одеяла, подушки, перины, полотенца никогда не станут лишними и будут хорошим подарком молодой семье в начале ее жизни.

i i3 shop items catalog image7843

 
Баннер